铁海联运闪耀北部湾

 发布时间:2019-12-30  【字体:

  12月24日11时56分,一列满载汽车零部件、电子产品等货物的铁海联运班列从钦州港东站开出,驶向重庆,2019年西部陆海新通道北部湾港上行班列开行总数突破1000列。截至12月25日,今年西部陆海新通道北部湾港上行班列共开行1004列,同比增长138%;发送货物114.7万吨,同比增长163%。
  今年以来,国家以及相关省区市不断加大西部陆海新通道建设力度。8月,国家发展和改革委员会出台《西部陆海新通道总体规划》;10月底,《广西加快西部陆海新通道建设若干政策措施(修订版)》出台。随着越来越多利好政策出台,越来越多的货物在钦州港中转。截至11月底,今年钦州港货物吞吐量突破1亿吨,同比增长17.9%。
  面对港口到发货物量快速增加的实际,广西沿海铁路公司牢牢把握机遇,积极融入西部陆海新通道建设进程,加快推进钦州铁路集装箱中心站建成投产,全力满足港口货物运输需求。他们不断优化运输组织,加快货物周转,提升服务质量,在全力服务西部陆海新通道建设的同时,不断发掘货运新增长点。目前,西部陆海新通道班列货物既有巴西肉类、法国红酒等食品,又有贵州的轮胎、磷肥和茶叶等物资。
  广西沿海铁路公司充分发挥钦州铁路集装箱中心站铁海、公铁联运零距离接驳的优势,与地方海关、钦州保税港区管委会积极协商,疏通中间运输各环节,提升货物在港口与铁路货场间的运输效率。
附件:
回到顶部