国铁集团党组召开组织人事工作会议

 发布时间:2020-03-27  【字体:

  3月25日下午,扑克之星亚洲版app集团有限公司组织人事工作会议以电视电话会议形式召开。国铁集团董事长、党组书记陆东福出席会议并着重就加强铁路领导班子和干部队伍建设作了讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚决贯彻新时代党的组织路线,着力打造坚强有力的领导班子,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,为更好完成交通强国铁路先行历史使命提供坚强组织保证。
  国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋,副总经理、党组成员李文新、黄民、王同军、郭竹学出席会议。党组副书记甄忠义主持会议并对2020年全路组织人事工作作了具体部署。
  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记开创性地提出了新时代党的组织路线,对领导班子和干部队伍建设进行顶层设计和战略谋划,为我们加强领导班子和干部队伍建设提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记关于领导班子和干部队伍建设的重要论述,切实增强抓班子、带队伍的责任感和紧迫感,牢牢把握“党的组织路线为党的政治路线服务”这一重大原则,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕铁路安全稳定、改革发展中心任务,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、致力交通强国铁路先行的坚强领导集体和高素质干部队伍,为推动党中央各项决策部署在国铁企业落实落地、实现铁路高质量发展提供坚强组织保障和人才支持。
  会议要求,要抓科学理论武装,坚定理想信念。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强领导班子和干部队伍建设的首要任务,在学和思上下功夫,夯实理论功底;在信和悟上下功夫,坚定理想信念;在用和效上下功夫,将理论学习成果体现到工作实践中,切实做到“学思用贯通、知信行统一”。
  要抓党的政治原则贯彻,提高政治定力。坚持把政治素质考察作为识别评价干部的第一位任务,把好领导班子和干部队伍建设的政治关。强化制度执行和约束,严明政治纪律和政治规矩,推动领导班子和领导干部坚决做到“两个维护”。注重在工作实践、斗争实践中加强对领导干部的培养锻炼,全面提高领导干部的政治素质和政治能力。
  要抓结构优化,增强领导班子整体功能。选优配强领导班子正职,加强多层次、多岗位历练,打造能力素质过硬、经历专业全面的“领头雁”队伍。优化班子年龄结构,抓好领导干部接续培养工作,确保铁路事业发展后继有人。改善班子专业结构,把专业背景作为选配班子的重要因素,使班子整体功能满足事业发展需要。加大干部交流力度,着力形成梯次配备、年龄合理、上下贯通、优势互补的领导班子结构。
  要抓年轻干部培养,在实践中考验和培养干部。加大发现储备力度,将优秀年轻干部及时纳入视野,保证储备数量充足。注重在艰苦岗位上进行实践锻炼、培养考核,帮助年轻干部增强斗争精神、砥砺斗争意志、提升斗争本领。加大选拔使用力度,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,改善领导干部队伍梯次结构。
  要抓体制机制创新,严格制度纪律约束。进一步规范和优化党委会成员构成,完善和落实双向进入、交叉任职领导体制,加快构建党领导下的企业治理机制,发挥好党委把方向、管大局、保落实的领导作用。规范所属企业董事会建设,加快建设高素质专业化的专职外部董事队伍。建立精干高效的企业经理层,科学优化经理层人员工作分工,提高经理层执行能力。严肃组织人事工作纪律,确保领导班子结构优化调整顺利推进。
  要抓从严教育监管,强化激励约束导向。加强政治监管,促使各级领导班子和广大干部时刻严守“五个必须”,坚决防止“七个有之”。加强日常行为监管,延伸监督触角,形成无盲区、全覆盖的监督管理机制。加强对干部担当作为的正向激励,树立干事创业的鲜明导向。
  会议指出,加强领导班子和干部队伍建设,各级党委要承担主体责任,发挥好领导和把关作用;党委书记是第一责任人,要担当好管班子、带队伍的政治责任。组织部门要认真落实讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,切实担负起加强领导班子和干部队伍建设的具体职责,要重视和加强组织部长队伍建设。
  会议指出,2020年全路组织人事工作要始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;巩固和拓展主题教育成果,结合国铁企业实际推进不忘初心、牢记使命的制度建设;建设忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担交通强国铁路先行历史使命的领导班子和干部队伍;大力推进人才引领企业发展战略,为推进国铁企业法治化市场化经营、实现高质量发展提供人才支撑;坚定贯彻“两个一以贯之”要求,着力完善党的领导融入公司治理的领导体制和工作机制;坚持抓基层打基础、抓落实提质量总基调,充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势;突出问题导向、目标导向和结果导向,切实抓好巡视巡察发现问题的整改;抓住党建责任制这个“牛鼻子”,推动党的建设和组织人事各项工作落实落地;牢牢把握“政治机关”“模范部门”的定位和要求,切实加强组织人事部门自身建设。
  会上,哈尔滨、沈阳、武汉、上海、广州、兰州局集团公司党委作了交流发言。
  铁路总工会主席,国铁集团总会计师、总工程师、总经济师、总调度长、安全总监、总法律顾问,中央纪委国家监委驻国铁集团纪检监察组有关负责同志;机关各部门、各附属直属机构主要负责同志在主会场参会。国铁集团机关各部门、各附属直属机构副局级以上干部,未设分会场的在京所属单位领导班子成员、组织人事部门负责同志在国铁集团机关分会场参会。各铁路局集团公司、各铁路公司、各专业运输公司、铁科院集团公司、设计集团公司领导班子成员和党建工作领导小组成员单位主要负责同志、组织人事部门人员在各单位分会场参会。
附件:
回到顶部